En raison de problèmes de santé, j'ai beaucoup de mal à digérer certains aliments. J'ai donc changé ma manière de nourrir. Malgré tout, je continuerai à envoyer des recettes de plats et gâteaux que je prépare pour ma famille même si je ne les mange pas ou qu'il m'arrive de manger occasionnellement pour me couper un peu de mon régime très strict.
Voici mon régime composé selon les aliments que je digère bien et qui ne me provoquent pas de crises (articulaires, migraineuses, nauséeuses, douloureuses du point de vue digestives) ni d'aggravation de ma maladie (inflammations plus fortes des yeux, de la bouche et de la gorge qui entraînent une sécheresse de plus en plus importante):
- forte diminution de ma consommation de maïs et de ses dérivés (farine, semoule...) depuis plusieurs mois.
- régime très pauvre en viande, assez pauvre en amidon (diminution de ma consommation de céréales sans gluten comme le riz, le mil, le fonio, et des autres farineux comme le manioc, les pommes de terre et les légumes secs), très pauvre en sucre et surtout le blanc qui me rend vraiment malade (à part un peu de sucre brun ou de cassonade dans le thé, 1 cuillère à café de confiture maison ou de miel par jour et les douceurs c'est une fois de temps en temps).
- quasi-suppression des laitages (une fois de temps en temps).
- régime très riche en fruits, légumes et graines germées, et notamment en crudités (c'est se qui passe le mieux bizzarement, malgré mes soucis digestifs !!!).
- remplacement des huiles raffinées cuites par des huiles pressées à froid utilisées crues (surtout olive, colza et noix, l'huile de colza crue m'ayant été préconisée par mon médecin phytothérapeute car riche en oméga 3 anti-inflammatoires, mais l'huile de noix crue l'est aussi) ; par contre, je mange de temps de l'huile d'olive du Maroc crue, soit El Wazania vendue dans le commerce et non pressée à froid, soit l'huile de nos olives de là-bas,non pressées à froid mais bios.
- forte diminution des fritures (frites, beignets...) et des plats cuits au four que je digère très mal (tajines au four,poulets rôtis...) ; pour la cuisson de mes crêpes et pains sans gluten,ce n'est pas vraiment de la friture car je me contente de frotter la poêle avec le minimum d'huile.
- et tant que j'y suis, mais sans preuve qu'il soit vraiment nocif pour ma santé, mais plutôt par logique avec le reste de mon régime, remplacement quand c'est possible du sel blanc raffiné par du gros sel marin naturel (je l'utilisais déjà depuis des années pour mes tajines, maintenant j'en mets aussi dans la cuisson de mon riz et dans ma pâte à pain sans gluten).
Voilà... Donc, je suis devenue quasiment végétarienne et quasimment "crudivore", je ne sais pas si le mot existe (bouffeuse de crudités et de trucs crus comme les fruits frais, secs ou séchés et les graines germées), pour moi qui était une gourmande, c'est très difficile ! Mais la santé passe avant tout... et comme je me fais plaisir une fois de temps en temps seulement,je l'apprécie encore plus !
Voici la recette de mon tajine de régime:
Cuire des légumes au choix à l'eau salée (au gros sel marin)ou à la vapeur (dans un couscoussier au-dessus de la marmite familiale, c'est plus rapide et plus pratique pour moi !). Ici, 1 petite courgette en rondelles et 1 pomme de terre coupée en 2.
Voici mon régime composé selon les aliments que je digère bien et qui ne me provoquent pas de crises (articulaires, migraineuses, nauséeuses, douloureuses du point de vue digestives) ni d'aggravation de ma maladie (inflammations plus fortes des yeux, de la bouche et de la gorge qui entraînent une sécheresse de plus en plus importante):
- forte diminution de ma consommation de maïs et de ses dérivés (farine, semoule...) depuis plusieurs mois.
- régime très pauvre en viande, assez pauvre en amidon (diminution de ma consommation de céréales sans gluten comme le riz, le mil, le fonio, et des autres farineux comme le manioc, les pommes de terre et les légumes secs), très pauvre en sucre et surtout le blanc qui me rend vraiment malade (à part un peu de sucre brun ou de cassonade dans le thé, 1 cuillère à café de confiture maison ou de miel par jour et les douceurs c'est une fois de temps en temps).
- quasi-suppression des laitages (une fois de temps en temps).
- régime très riche en fruits, légumes et graines germées, et notamment en crudités (c'est se qui passe le mieux bizzarement, malgré mes soucis digestifs !!!).
- remplacement des huiles raffinées cuites par des huiles pressées à froid utilisées crues (surtout olive, colza et noix, l'huile de colza crue m'ayant été préconisée par mon médecin phytothérapeute car riche en oméga 3 anti-inflammatoires, mais l'huile de noix crue l'est aussi) ; par contre, je mange de temps de l'huile d'olive du Maroc crue, soit El Wazania vendue dans le commerce et non pressée à froid, soit l'huile de nos olives de là-bas,non pressées à froid mais bios.
- forte diminution des fritures (frites, beignets...) et des plats cuits au four que je digère très mal (tajines au four,poulets rôtis...) ; pour la cuisson de mes crêpes et pains sans gluten,ce n'est pas vraiment de la friture car je me contente de frotter la poêle avec le minimum d'huile.
- et tant que j'y suis, mais sans preuve qu'il soit vraiment nocif pour ma santé, mais plutôt par logique avec le reste de mon régime, remplacement quand c'est possible du sel blanc raffiné par du gros sel marin naturel (je l'utilisais déjà depuis des années pour mes tajines, maintenant j'en mets aussi dans la cuisson de mon riz et dans ma pâte à pain sans gluten).
Voilà... Donc, je suis devenue quasiment végétarienne et quasimment "crudivore", je ne sais pas si le mot existe (bouffeuse de crudités et de trucs crus comme les fruits frais, secs ou séchés et les graines germées), pour moi qui était une gourmande, c'est très difficile ! Mais la santé passe avant tout... et comme je me fais plaisir une fois de temps en temps seulement,je l'apprécie encore plus !
Voici la recette de mon tajine de régime:
Cuire des légumes au choix à l'eau salée (au gros sel marin)ou à la vapeur (dans un couscoussier au-dessus de la marmite familiale, c'est plus rapide et plus pratique pour moi !). Ici, 1 petite courgette en rondelles et 1 pomme de terre coupée en 2.

Dans un tajine ou une marmite, mettre 2 tomates pelées et mixées, un peu d'eau, des épices (cumin, curcuma, gingembre, piment doux, poivre) et un peu de gros sel marin.

Ajouter les légumes cuits et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes. Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de coriandre hachée. Servir aussitôt avec un petit morceau de pain sans gluten ou un peu de riz (blanc ou complet). Ici, je n'ai pas mis de coriandre hachée car j'étais en panne de coriandre.

laterrestronde, Posté le vendredi 07 septembre 2012 10:28
huum sa a lair bon