L'amelou est une pâte à tartiner du Sud-Marocain à base d'amandes grillés moulues, d'huile d'argan et de miel. La recette se trouve sur mon blog dans un article "Il n'y a pas que le Nutella" consacré aux pâtes à tartiner. Même si traditionnellement elle est faite avec des amandes,je l'ai faite plein de fois avec des cacahuètes, remplaçant l'huile d'argan par de l'huile neutre. L'huile d'argan est plutôt onéreuse car on trouve peu d'arganiers dans le monde à part au Sud du Maroc et elle y est souvent encore faite artisanalement par les femmes de là-bas. Si on la trouve parfois à des prix bas, attention ! Elle est peut-être frelatée,c'est-à-dire mélangée avec une autre huile. Avant, je n'en aimais pas trop le goût assez fort, mais peut-être celle que j'avais mangée était trop vieille... Un ami de mon mari qui vient du Sud du Maroc lui en a donnée un peu dans une petite boîte ; je l'ai goûtée:elle est excellente !

Du coup,petite recette avec les residus de filtrage de mon lait d'amande que j'avais soigneusement congelés en attendant : veiller à ce que les résidus soient bien secs, donc bien égouttés. Ajouter moitié miel liquide et moitié huile d'argan jusqu'à obtention d'une pâte à texture de pâte à tartiner. Mettre dans un bol ou en bocal et garder au frais. Consommer dans les 2 jours car à base d'amandes fraîches prégermées et non d'amandes grillées qui permettraient de le conserver plus longtemps à température ambiante. Cependant,une version "crudivore" peut aussi être préparée avec des amandes entières non trempées et pourra ainsi se conserver comme celle aux amandes grillées.

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